文化・制度

月に1度のオリエンテーションを実施

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月に一度、社員、アルバイトも含めて全員でオリエンテーションを実施しています。
みんなでご飯を食べて、他店のスタッフとも仲良くなれる貴重な機会です。

普段できない話もできたり…最近のできごとを共有したり…

お花見やお誕生日会など、イベントも盛り沢山!
忘年会はご家族にも参加してもらっています。

勉強会

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ラーメンの材料、一つひとつについて勉強しています。

醤油ってどんなところでどんな風に作られているのかを見てみたり、沖縄で塩の勉強をしたり。
素材の一つひとつに注目し、みんなで学んでいます。

今後は、豚や鳥の飼育や魚、野菜など直に物を見る機会もつくっていきたいと考えています。

◎外部研修も実施
定期的に接客や身だしなみ、仕事の進め方、礼儀などを月に1回程度、自ら選んで受講してもらっています。
講義やグループディスカッションを通して、普段とは少し違う環境で楽しく学んでもらえます。

受賞経歴

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■Yahoo「次世代ラーメン決定戦」
~全国から勝ち上がった店舗から、ラーメンファンのみなさんのWEB投票で優勝が決定するイベント!~
に参加し、【煮干しの効いた濃厚なしょうゆラーメンや貝だしの味噌ラーメン】で見事優勝!カップラーメン化が実現しました!

■「関西ラーメンダービー2016」
~全国各地の有名ラーメン店が一堂に集結し、人気の味を存分に楽しめるイベント~
に参加し、【トリュフ香る「炙り」チャーシュー鶏塩ラーメン】で見事優勝!

商品開発

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スタッフが自分でメニューを開発してお客様にご提供する「限定ラーメン」
スタッフからも、「やりがいがある!」と好評です。

「麺と心7」では毎月新しいラーメンの開発を社員に任せています。
魚介のラーメン店なので、季節に沿った食材を使い、この月はブリ、この月はアンコウ、その次はウニといったように社員が毎月新しいラーメンを作り上げていく。

社員にとっては一つの登竜門のようになっていて、自分の実力を試す機会にもなっています。
自分で作ることで思いのこもった商品ができあがり、それをお客様から美味しいと言っていただけると、「頑張ってよかった!」とモチベーションアップに繋がります。